●6/10日 Occhio di Zeus [旅行]
October 26, 2007
●6/10日 Occhio di Zeus
↑ペスキチの朝。ホテルの裏の道から。
この奥の緑の部分の先端にもTrabuccoがあるのだ。
この日は移動日。海水浴に執念を燃やすシャンリィさんと午前中は海へ。10:00のチェックアウトをのばしてもらえないかとお願いすると、オーナーの返事は「気にせんでいいから、はよ海に行け!」。海水浴後、このホテルの自家製(?)オリーブオイル2Lずつを抱え、みんなに挨拶を済ませて、出発。
時間のない時のお昼、高速道路のSAで軽く済ますことが結構あるが、今回初めてパスタ
と、チキンサラダ
に挑戦。といっても残念ながら小さなSAだったので、本格的ではない。感想は「美味しくはないんだけど、美味しいよね」。
夕方AbruzzoのPepeさんちに着。ちょうどお祭り。そのメインイベントであるprocessione(プロチェッショーネ/教会の中のご本尊(?)を御輿に乗せて街中を練り歩く行進)が始まる時間で、シニョーラと一緒にToranoの街へ。processioneに参加するシニョーラと別れ、私たちは村、じゃない街で唯一の「ちゃんとした」リストランテで夕食。ハウスワインをすすめられたけれど、味見するとどうも好みじゃないので替えてもらった。
これは後に迎えに来てくれたシニョーラからも「正解。こっちの方が、規模が小さくて丁寧に作ってるとこだから」と言われる。
Toranoに滞在中、食事は基本的にPepeさんちでお世話になるので、ここでご飯を食べるのは今回で2度目。田舎臭い料理なんだけど、やっぱり旨いわ。シンプルで。特にシャンリィさんが頼んだコレ。美味しかった。
私は好物のOlive all' Ascolana(アスコリ風オリーヴ)。めんどうなので作る家は少なくなったらしいけど、元々は家庭料理。
パスタは普通に。しかしどちらも、とってもこの地方っぽい。特に細麺のキタッラ(ギターという意味)は。
かなり体調は回復したけれど、用心してデザートはあっさり系を。に対して、シャンリィさんが頼んだコレはナッツ系のジェラートで、その名もOcchio di Zeus(ゼウスの目)。
名前の由来を聞くのを忘れたが、聞いてもたぶん「さあ」って返事だろう。味見させてもらったけど、すっっっっごく美味しかった!
そしてこのあたりの食後酒、Genziana(ジェンツィアーナ)。
どこかで聞いたことがある、と思いつつ、どうしても思い出せなかったが、聞いたことがあるんじゃなくてL'Aquilaのリストランテでご馳走になってましたがな。今、思い出した。年は取りたくない。
さんざん飲んで食って、迎えに来てくれたシニョーラと帰宅。
●6/10日 Occhio di Zeus
↑ペスキチの朝。ホテルの裏の道から。
この奥の緑の部分の先端にもTrabuccoがあるのだ。
この日は移動日。海水浴に執念を燃やすシャンリィさんと午前中は海へ。10:00のチェックアウトをのばしてもらえないかとお願いすると、オーナーの返事は「気にせんでいいから、はよ海に行け!」。海水浴後、このホテルの自家製(?)オリーブオイル2Lずつを抱え、みんなに挨拶を済ませて、出発。
時間のない時のお昼、高速道路のSAで軽く済ますことが結構あるが、今回初めてパスタ
と、チキンサラダ
に挑戦。といっても残念ながら小さなSAだったので、本格的ではない。感想は「美味しくはないんだけど、美味しいよね」。
夕方AbruzzoのPepeさんちに着。ちょうどお祭り。そのメインイベントであるprocessione(プロチェッショーネ/教会の中のご本尊(?)を御輿に乗せて街中を練り歩く行進)が始まる時間で、シニョーラと一緒にToranoの街へ。processioneに参加するシニョーラと別れ、私たちは村、じゃない街で唯一の「ちゃんとした」リストランテで夕食。ハウスワインをすすめられたけれど、味見するとどうも好みじゃないので替えてもらった。
これは後に迎えに来てくれたシニョーラからも「正解。こっちの方が、規模が小さくて丁寧に作ってるとこだから」と言われる。
Toranoに滞在中、食事は基本的にPepeさんちでお世話になるので、ここでご飯を食べるのは今回で2度目。田舎臭い料理なんだけど、やっぱり旨いわ。シンプルで。特にシャンリィさんが頼んだコレ。美味しかった。
私は好物のOlive all' Ascolana(アスコリ風オリーヴ)。めんどうなので作る家は少なくなったらしいけど、元々は家庭料理。
パスタは普通に。しかしどちらも、とってもこの地方っぽい。特に細麺のキタッラ(ギターという意味)は。
かなり体調は回復したけれど、用心してデザートはあっさり系を。に対して、シャンリィさんが頼んだコレはナッツ系のジェラートで、その名もOcchio di Zeus(ゼウスの目)。
名前の由来を聞くのを忘れたが、聞いてもたぶん「さあ」って返事だろう。味見させてもらったけど、すっっっっごく美味しかった!
そしてこのあたりの食後酒、Genziana(ジェンツィアーナ)。
どこかで聞いたことがある、と思いつつ、どうしても思い出せなかったが、聞いたことがあるんじゃなくてL'Aquilaのリストランテでご馳走になってましたがな。今、思い出した。年は取りたくない。
さんざん飲んで食って、迎えに来てくれたシニョーラと帰宅。
2009-08-20 22:48
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